الخميس، 16 أكتوبر 2025 03:38 م

الهيئة الوطنية تعلن 2826 مرشحا فرديا و4 قوائم بانتخابات مجلس النواب.. القائمة الوطنية من أجل مصر فى 4 قطاعات.. والقائمة الشعبية صوتك لمصر ونداء مصر والجيل في غرب وشرق الدلتا.. والإعلان عن الأسماء المبدئية اليوم

الهيئة الوطنية تعلن 2826 مرشحا فرديا و4 قوائم بانتخابات مجلس النواب.. القائمة الوطنية من أجل مصر فى 4 قطاعات.. والقائمة الشعبية صوتك لمصر ونداء مصر والجيل في غرب وشرق الدلتا.. والإعلان عن الأسماء المبدئية اليوم الهيئة الوطنية للانتخابات
الخميس، 16 أكتوبر 2025 10:10 ص
كتب إبراهيم قاسم - أمنية الموجي
قال القاضي حازم بدوي رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات أن لجان تلقي طلبات الترشح لانتخابات مجلس النواب قد باشرت أعمالها بانتظام لليوم الثامن والأخير بكافة المقرات المحددة من قبل الهيئة بالمحاكم الابتدائية وذلك من الساعة التاسعة صباحا وحتى الثانية مساء أمس الأربعاء.
 
وتقدمت القائمة الوطنية من أجل مصر للترشح على نظام القوائم عن قطاع القاهرة وجنوب ووسط الدلتا والذى يشمل محافظات ( القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ) وعن قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد والذي يشمل محافظات (الجيزة، الفيوم بنى سويف المنيا أسيوط الوادي الجديد سوهاج، قنا، الأقصر أسوان، البحر الأحمر).
 
كما تقدمت القائمة الوطنية من أجل مصر أمس الثلاثاء، للترشح بنظام القوائم على قطاع شرق الدلتا والذي يشمل محافظات الشرقية، دمياط بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، شمال سيناء، جنوب سيناء، وقطاع غرب الدلتا ويشمل محافظات الإسكندرية، البحيرة، مطروح.
 
كما تقدمت ثلاث قوائم عن قطاع غرب الدلتا هم القائمة الشعبية صوتك لمصر وقائمة نداء مصر وقائمة الجيل وتقدمت القائمة الأخيرة عن قطاع شرق الدلتا أيضاً.
 
وشهد آخر أيام التقديم أمس الأربعاء، تقدم (417) مرشحا عن النظام الفردي على مستوي الجمهورية.
 
وبذلك يصل إجمالي من تقدموا بطلبات الترشح لانتخابات مجلس النواب 2025 عدد ( 2826 ) عن النظام الفردي، والقائمة الوطنية من أجل مصر عن القطاعات الأربع، وقائمة الجيل عن قطاعي شرق وغرب الدلتا، والقائمة الشعبية صوتك لمصر وقائمة نداء مصر عن قطاع غرب الدلتا.
 
وقد تابعت غرفة العمليات المركزية بمقر الهيئة الوطنية للانتخابات سير العمل بلجان تلقي طلبات الترشح ورصدت كثافة من بداية فتح اللجان حتى الساعة الأخيرة من أعمال تلقى اللجان لأوراق الترشح والتي انتهت أعمالها في تمام الساعة الثانية ظهراً، وتم رفع جميع المستندات المقدمة من راغبي الترشح على البرنامج الإلكتروني الجديد الذي أعدته الهيئة الوطنية للانتخابات لرقمنة المستندات وحفظها الكترونياً.
 
موعد القائمة المبدئية للمرشحين
وتعلن الهيئة الوطنية للانتخابات، اليوم الخميس، القائمة المبدئية للمرشحين بانتخابات مجلس النواب من خلال تعليق كشفين على أبواب المحاكم الابتدائية أحدهما خاص بالنظام الفردى والآخر لنظام القائمة، والتي تتضمن أسماء المرشحين ورموزهم الانتخابية، وانتماءهم السياسي سواء مستقل أو حزبي، وكذا جهة العمل التي يعمل بها.
 
ويستمر عرض الكشفين للأيام الثلاثة وهى الخميس والجمعة والسبت الموافقين 16 و17 و18 أكتوبر، على أن تبدأ فى ذات الوقت مرحلة الطعون الانتخابية أمام محاكم القضاء الإداري، حيث لكل من تقدم للترشح ولم يرد اسمه في الكشف أن يطعن على قرار اللجنة بعد إدراج اسمه كما يكون لكل مرشح الطعن بادراج اسم أي من المرشحين الآخرين، على أن تفصل محكمة القضاء الإداري في الطعون في الفترة من يوم 19 وحتى 21 أكتوبر، ليتم إعلان القائمة النهائية للمرشحين يوم 23 أكتوبر ويكون آخر موعد للتنازل عن الترشح يوم 25 أكتوبر، وتنشر التنازلات فى الجريدة الرسمية بتاريخ 26 أكتوبر الجاري.
 
الدعاية الانتخابية ومحظوراتها
ووفقا للجدول الزمنى الذى وضعته الهيئة الوطنية للانتخابات، تبدأ الدعاية الانتخابية يوم 23 أكتوبر وحتى 6 نوفمبر، والتي يحظر فيها التعرض لحرمة الحياة الخاصة لأى من المرشحين، أو تهديد الوحدة الوطنية أو استخدام الشعارات الدينية أو التي تدعو للتمييز بين المواطنين، أو استخدام العنف أو التهديد باستخدامه، أو  تقديم هدايا أو تبرعات أو مساعدات نقدية أو عينية أو غير ذلك من المنافع أو الوعد بتقديمها، سواء كان ذلك بصورة مباشرة أو غير مباشرة، أو استخدام المباني والمنشآت وسائل النقل والانتقال المملوكة للدولة أو لشركات القطاع العام أو لقطاع الأعمال العام بأي شكل من الأشكال.
 
ويحظر استخدام المصالح الحكومية والمرافق العامة ودور العبادة، والمدارس والجامعات وغيرها من مؤسسات التعليم العامة والخاصة ومقار الجمعيات و المؤسسات الأهلية في الدعاية الانتخابية، أو إنفاق المال العام وأموال شركات القطاع العام، وقطاع الأعمال العام، والجمعيات والمؤسسات الأهلية في أغراض الدعاية الانتخابية، أو الكتابة بأي وسيلة على جدران المباني الحكومية أو الخاصة، كما يحظر على شاغلي المناصب السياسية وشاغلي وظائف الإدارة العليا في الدولة، الاشتراك بأية صورة من الصور في الدعاية الانتخابية، بقصد التأثير الإيجابي أو السلبي على نتيجة الانتخابات، أو على نحو يخل بتكافؤ الفرص بين المترشحين.
 
مواعيد التصويت
الجدير بالذكر أن الجدول الزمنى للانتخابات تضمن إجراء الانتخابات في الخارج الجولة الأولى للمرحلة الأولى يومى 7 و8 نوفمبر، وتجرى الانتخابات فى الداخل 10 و11 نوفمبر، تعلن النتيجة الرسمية يوم 18 نوفمبر.
 
كما تجرى الانتخابات في إعادة المرحلة الأولى بالخارج 1 و 2 ديسمبر، وتجرى الاعادة بالداخل 3 و 4 ديسمبر، وتعلن النتيجة الاعادة 11 ديسمبر.
 
بالنسبة للجولة الأولى في المرحلة الثانية تجرى الانتخابات فى الخارج 21  و22 نوفمبر وتجرى فى الداخل 24 و25 نوفمبر، على أن تعلن النتيجة للمرحلة الثانية يوم 2 ديسمبر.
 
وتجرى إعادة المرحلة الثانية فى الخارج يومى 15 و16 ديسمبر، وتجرى جولة الإعادة فى الداخل يومى 17 و18 ديسمبر، على أن تعلن النتيجة يوم 25 ديسمبر.

الأكثر قراءة



print