كشف الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، عن وجود 55 مشروعا قوميا مخطط الانتهاء منه خلال 3 سنوات فى 24 محافظة، بإجمالى 11506 سرير داخلى ورعاية مركزة وحضانات .
وقال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان فى تصريحات لـ"برلمانى": لدينا أيضا 20 مستشفى جارى الانتهاء منها فى 2025، باجمالى عدد أسرة 2649 سريرا" داخلى ورعاية مركزة وحضانات "، مشيرا إلى أنه تم الانتهاء من 11 مستشفى باجمالى 1473 سرير داخلى ورعاية مركزة وحضانات.
وأضاف أن مستشفى العاصمة بإجمالى 133 سرير، مضيفا أن إجمالى عدد الأسرة المقرر تشغيلها خلال الفترة المقبلة 14288 سرير على مستوى الجمهورية، مضيفا أن ذلك يأتى فإطار التوسع فى تقديم الخدمة وإتاحة الأسرة وفقا للتعداد السكانى المحتمل.
وتابع: الـ 55 مشروع قومى المخطط الانتهاء منها خلال 3 سنوات فى 24 محافظة، تشمل مشروع تطوير معهد ناصر " مدينة النيل الطبية " ليصبح إجمالى الأسرة 1902 سرير، بينما مشروع إنشاء مستشفى التأمين الصحى العاصمة الإدارية الجديدة 2 بسعة 350 سريرا، والمشروع الثالث إنشاء مدينة المستشفيات والمعاهد التعليمية للبحوث ليصبح عدد الأسرة 4200 سريرا، مشيرا إلى أن الدولة ممثلة فى وزارة الصحة تسعى إلى تطويرالخدمة الطبية وتعزيزها لتقديمها وفقا لأعلى معايير الجودة.
وقال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ واحدة من طرق الإدارة التى يتبعها الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة، هى الإدارة الميدانية، سواء من خلاله شخصيا، وقد يكون زار محافظات مصر مرتين على الأقل، أو من خلال تكليف نوابه ومساعديه بالجولات.
وأضاف الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمى باسم وزارة الصحة والسكان أنّ الجولات الميدانية إما مرتبة سلفا أو غير مرتبة سلفا، وكل جولة لها هدف مختلف عن الأخرى، وتابع: "الجولات غير المرتبة هدفها عقابى والمتابعة دون ترتيب، وضبط المنظومة والتأكد بشكل مباشر من التقارير التى تُرفع إلى وزير الصحة بشكل دورى، واتخاذ إجراءات فورية لإصلاح المشكلات".
وأردف، أن نوعية القصور من مقدم الخدمة تختلف، إما قصور إدارى أو قصور بسيط، وأحيانا يصل القصور إلى مرحلة يحتاج معها اتخاذ إجراءات لها علاقة بالقانون الجنائى، وفى أكثر من واقعة تمت إحالة الملف إلى النائب العام، وكانت أخرها مشكلة الإصابات التى حدثت فى مستشفى 6 أكتوبر للتأمين الصحى، مشددًا، على أن الإجراء العقابى مرتبط بحجم الخطأ.
وقال الدكتور حسام عبد الغفار، إن المشروع القومى للحضانات والرعايات والطوارئ الذى أطلقه الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان من خلال الإدارة العامة للرعاية العاجلة.
وأضاف أن مؤشرات المشروع من 1 يوليو 2024 حتى 30 يونيه 2025 انخفض متوسط انتظار الحضانات من 20 ساعة إلى 7 ساعات، لافتا إلى أنه فى بداية 2014 كان عدد أسرة الرعاية الموجودة وتتبع وزارة الصحة والسكان ما يقرب من 4500 سرير رعاية، وعدد الحضانات يقرب من 1800 حضانة.
وأوضح حسام عبد الغفار إلى أنه وصل عدد الأسرة فى 2025 إلى 9 آلاف 988 سرير رعاية حيث تضاعف 100% وزيادة عدد الحضانات إلى 4 آلاف و590 حضانة ما يقارب زيادة 250%، وخلال العام المالى 2024 تم زيادة 367 سرير رعاية مركزة كبار و347 سرير رعاية مركزة أطفال و45 سرير رعاية متوسطة و252 حضانة.