ومن المقرر أن تبدأ اللجان الفرعية في الغلق في الساعة التاسعة مساء، بينما تستمر أخرى إلى بعد هذا الموعد في حال وجود عدد من الناخبين حتى يتم تمكينهم من التصويت، ثم بدأ الفرز داخل اللجان الفرعية وارسال الحصر الخاص بها الى اللجان العامة .
ويتوقع خبراء النظم الانتخابية بأن تكون نسبة المشاركة في هذه الانتخابات مرتفعة عن سابقتيها في 2020 و2014، حيث بلغت نسبة المشاركة فى انتخابات مجلس الشيوخ 2020، نحو 14.23%، وفى انتخابات مجلس الشورى عام 2012 كانت بنسبة 12.9%.
مؤتمرات الهيئة الوطنية
وعقدت غرفة العمليات المركزية بالهيئة الوطنية للانتخابات، مؤتمرا اليوم الثلاثاء في العاشرة صباحا، عبر تقنية الفيديوكونفرنس مع رؤساء اللجان العامة فى المحافظات للإعلان عن مستجدات اليوم الثانى لتصويت المصريين بانتخابات مجلس الشيوخ داخل مصر، ومتابعة فتح اللجان والمقرات الانتخابية في المواعيد المحددة على مستوى الجمهورية.
وتقدم القاضي أحمد بنداري خلال المؤتمر، بالعزاء في وفاة والد رئيس اللجنة الفرعية رقم 601 في كوم حماده ، والذى قرر استكمال عمله لحين توفير رئيس لجنة بديل، كما قدم واجب العزاء لموظفة بالجهاز الإداري في إحدى لجان الأقصر تعرضت لحادث سيارة وتسببت في وفاتها وزوجها، كما أعلن عن تعرض موظف إداري في لجنة فرعية بمرسة عرابي في العريش إعياء شديد، وتم توفير بديل لمباشرة العمل في اللجنة.
واطمأن القاضي أحمد بنداري، على المستشارة داليا يوسف رئيس اللجنة الفرعية التي تعرضت أمس لحادث سقوط المروحة، والتي أكدت ان الحادث مر الحمد لله وكانت إصابة بسيطة، ولم يتم تعطيل العمل، مؤكدة بأنه تم فتح اللجان في المواعيد المحددة دون تعطيل.
من جانبه، قال المستشار هاني فاروق رئيس اللجنة العامة بالقاهرة، إن عملية التصويت في اليوم الثاني من الاقتراع تسير بشكل جيد، ولا يوجد أي معوقات أو مشاكل، وتم فتح كافة اللجان في موعدها، بينما قال المستشار شريف العقبي رئيس لجنة المتابعة بمحافظة الجيزة، إن جميع اللجان بدأت في موعدها، وشهدت تعاون كبير من قبل الجهات الموجودة في المحافظة، ولن نتلق أي شكاوى من اللجان.
وتوجه المستشار كريم قنديل عضو الجهاز التنفيذي للهيئة، مع وفد دولى في محافظة الجيزة، في قرية المعتمدية، لمتابعة سير العملية الانتخابية، والتأكد من وجود كافة اللوجستيات في اللجان الانتخابية.
موعد إعلان النتيجة
ومن المقرر تنتهى عملية فرز الأصوات التي أدلى بها المصريين في اللجان الفرعية بانتخابات مجلس الشيوخ 2025، على مدار يومى الاثنين والثلاثاء، لاختيار 100 عضوا بالنظام الفردى ومثلهم بنظام القائمة، عقب انتهاء التصويت في التاسعة مساء، على أن تبدأ الهيئة فى تسلم نتائج الفرز فيما يخص الحصر العددي لمن أدلوا بأصواتهم تمهيدا لإعلان النتيجة النهائية للجولة الأولى من الانتخابات يوم الثلاثاء المقبل.
ووفقا للجدول الزمنى للانتخابات، أنه من المقرر أن تستأنف الدعاية الانتخابية حال إذا ما وجدت إعادة للجولة الأولى يوم 12 أغسطس، فيما تتلقي المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة الطعون في النتيجة التي أعلنتها الهيئة الوطنية للانتخابات خلال 48 ساعة من النتيجة بحد أقصى يوم 14 أغسطس.
وتفصل المحكمة الإدارية العليا في الطعون المقدمة خلال 10 أيام اعتباراً من 15 إلي 24 أغسطس، وبعد هذه الفترة تبدأ فترة الصمت الانتخابى الثانية للإعادة يوم 24 أغسطس.
ويجرى التصويت في الخارج بجولة الإعادة يوم 25 و 26 أغسطس، ويجرى التصويت في الداخل بجولة الإعادة يومي 27 و 28 أغسطس، على أن تعلن النتيجة النهائية للانتخابات ونشرها فى الجريدة الرسمية يوم 4 سبتمبر القادم.
المشهد الانتخابي 2025 يختلف عن 2020
من جانبه أكد القاضى أحمد بنداري، مدير الجهاز التنفيذي للهيئة الوطنية للانتخابات، أن عمليات التصويت في اليوم الأول والثاني شهدت كثافات من قبل الناخبين وسط أجواء إيجابية تعكس ارتفاع الوعي بأهمية المشاركة السياسية، ووسط إشادات دولية وأجنبية.
وأوضح أن الهيئة الوطنية للانتخابات اتخذت حزمة من الإجراءات التنظيمية لتسهيل العملية الانتخابية، شملت تجهيز مقرات الاقتراع بكافة الوسائل اللوجستية، وتوفير كراسي متحركة لكبار السن وذوي الهمم، بالإضافة إلى لوحات إرشادية تتضمن الأبجدية الإشارية لمساعدة ذوي الإعاقات السمعية.
وأضاف القاضى أحمد بنداري، بأن المشهد الانتخابي لانتخابات الشيوخ 2025، يختلف جذريا عن انتخابات الشيوخ 2020، حيث بات المواطن أكثر إدراكا لدوره وأهمية صوته في رسم مستقبل البلاد.